辨慶うどん西京極店
〒615-0807
京都府京都市右京区西京極東大丸町16
075-313-5464
西京極店の営業時間‥[火~木] 11時30分~翌1時
[金・土] 11時30分~翌3時
[日・祝] 11時30分~23時
※月曜定休
辨慶うどん東山店
〒605-0847
京都府京都市東山区東橋詰町30−3
075-533-0441
東山店の営業時間‥[月~土] 11時30分~23時
※日曜定休
辨慶(べんけい)うどんの創業は昭和50年。牛若丸と弁慶の逸話で有名な五条大橋のふもとに出した屋台がはじまりでした。屋号の「辨慶」は出店場所にちなんでつけられたものです。
ファミレスなどがなかった時代、深夜のタクシードライバーや飲んだ後に立ち寄るお店として、多くのお客様にひいきにしていただきました。
ちなみに辨慶の本店は五条大橋付近の東山店ではなく、西京極店。実は屋台をたたむ1994年に、東山店に先駆けてできた店舗が西京極店なのです。
辨慶(べんけい)うどんは創業から二代目に引き継がれた今も、ずっと変わらない味を守り続けています。
なんと言っても特徴は細めの麺に、品のいい濃いめの出汁。
数種類の削り節を独自ブレンドすることにより辨慶オリジナルの風味豊かな味を出しています。
店舗では一味、七味とともに山椒も置かせていただいています。出汁の風味が一段と良くなりますので、ぜひご家庭でお召し上がりの際もお試しください。
辨慶うどん西京極店
辨慶うどん東山店
西京極店には、当時をしのばせる写真や記事が残されています
当時の屋台の様子が写真で残っています
二代目と屋台。屋台は西京極店の目印にもなっています
気温と湿度で変わる茹で時間。タイマーなどは使わず、経験と勘だけで茹で上げます
秘伝の配合で辨慶の味を出しています
すじ肉の仕込み風景。アク抜きと併せて、具材の中でも最も手間のか かる仕込み作業です